Thursday, September 20, 2012

Дегустация #24 - Жигули Барное, Erebuni

Жигули Фирменное Барное, ограниченная серия. Любимый мною завод МПК выпускает свой бестселлер Жигулевское Барное в новом формате - алюминиевая банка объемом 1 литр и с серией рисунков в жанре пин-ап. Здесь представлен рисунок моего земляка, нижегородца художника Валерия Барыкина "Дембельская весна". Сами по себе эти банки очень красивы и любой любитель пива и искусства с удовольствием сохранит такую в коллекции. Насколько я знаю, предполагается выпуск целой серии таких банок. Я сумел найти пока всего две. Пиво в них, впрочем было одно и то же. Стабильность - еще одна хорошая сторона Московского пивзавода. Полагаю, в обычных поллитровых банках и бутылках содержится тот же напиток. Попробуем на вкус.
    Карбонизация сильная, стойкая обильая пена. Цвет благородный золотой. Запах простой, традиционных жигулей, без посторонки. Слабый хмель. Вкус тоже очень простой, выделить ничего нельзя. В послевкусии слабая кислинка. И все. Пиво не водянистое, без минусов. Вполне то, чего ожидаешь. За банку и идею - итоговая оценка - (C), но без банки вполне лишается половины балла.

Вот тут фотографии банок из тех, что мне удалось собрать.

P.S. По прошествии времени, хотелось бы добавить немного о пиве. Горчинка все же выражена во вкусе и послевкусии достаточно ярко. Пиво с плотным вкусом. Возможно, пиво немного изменилось, а может изменились мои вкусовые ощущения. С ценой около 35 рублей за 0,5 литра очень даже неплохое пиво. Оценку повышу до (C+) за традиционную поллитровую бутылку.


Закупочные данные: Нижний Новгород,  90 руб. = $2.91 = 2.23 Eur.  1  л.

Состав: Вода, ячменный солод, хмель.
Алкоголь: не менее 4.9% об.
Экстрактивность начального сусла: 12%.

Erebuni, армянское пастеризованное пиво от завода "Котайк" города Абовян. Пиво названо в честь древнего армянского города-крепости Эребуни. А по некоторой информации от археологов, в Эребуни много лет назад уже варили и пили пиво. Так что традиции сильны. А еще армянское пиво хочется попробовать из-за любви армянских пивоваров к хмелю. Поищем приятное в бутылке.
    Пена плотная, оседает быстро. Карбонизация довольно высокая. Цвет янтарно насыщенный. Яркий хмелевой запах при открытии бутылки. В бокале умеренные ароматы хмеля и солода, но уже не такие насыщенные. Еще есть что-то постороннее из разряда "не очень приятно". Во вкусе сразу выделенная горчинка. В горле и на языке сухое, с легкой сладостью. Есть и неприятное - привкус оттеняющий чистоту, химия какая-то. Пиво очень хорошо по горечии и по освежающему эффекту, но привкусы и ароматы удовольствие сильно убавляют. Еще - алкоголь не чувствуется, но в голову ударяет. Высокая плотность ничем не выделяется. Оценка (C-).



Закупочные данные: Нижний Новгород,  60 руб. = $1.94 = 1.48 Eur.  0.5 л.

Состав: Вода, светлый солод, ячмень, хмель.
Алкоголь: не менее 4.8% об.
Экстрактивность начального сусла: 14%.

Дополнительно:
Бочкари Жигулевское, Россия.
   

Wednesday, September 19, 2012

Дегустация #23 - Брестское Светлое, Львовское светлое

Брестское Светлое пастеризованное - очередное пиво из Беларуси, ОАО "Брестское Пиво". Забавная история предприятия с сайта - История ОАО «Брестское пиво» началась в конце 60-х прошлого столетия, когда в БССР в рамках программы по борьбе с пьянством были построены несколько крупных пивоваренно-винодельческих предприятий. Оригинальные способы борьбы с пьянством. Хотя, лучше пиво чем водка. Завод открылся в 1970 году и с тех пор радует своей продукцией. По своим характеристикам оно вполне легкое и попадет в родственники к Жигулям. Производитель обещает - "Мягкий солодовый вкус и аромат с приятной хмелевой горечью. Выдерживается не менее 14 суток". Посмотрим, что же на самом деле.
    Пена средняя, нестойкая. Цвет янтарно-золотой. Аромат слабый, чуть-чуть травяной, легкий хмель. Вкус - не сладкое, чуть с кислинкой. Водянистое, освежающее. Легкое, очень слабые следы подозрительного привкуса. Следы горечи в послевкусии, но самой горечи нет. Легкий цитрус. Вообще, получается по всему как близкий родственник семества Coors и Miller. Особо не впечатляет, но при жажде и хорошо охлажденное вполне пойдет. Оценка (C-).
Рекомендации не даю.

Закупочные данные: Нижний Новгород,  30 руб. = $0.97 = 0.74 Eur. 0.5 л.

Состав: Вода, солод пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, хмель.
Алкоголь: не менее 3,7 % об.
Экстрактивность начального сусла: 11%.

Львовское светлое из Украины. Львовский портер в свое время меня удивил и порадовал, так что нужно попробовать и остальные сорта с завода. Состав удивляет наличием углекислого газа, видимо, естественной карбонизации не хватает. По характеристикам равнозначно Брестскому светлому, но посмотрим, кто выиграет во вкусе.
    Пена воздушная, крепкая. Цвет желтый золотой, стандартный лагерный. Ароматы лагера, легкого хмеля, легких дрожжей, легкого хлеба. Вязкий вкус с кислинкой. Кислинка кажется посторонней, но пиво свежее и не успело бы испортиться. В послевкусии дрожжи. Пиво, в целом, приятное и богаче своего оппонента по обзору. Но странный баланс вкуса и ощущения не дает оценить его выше. Оценка (C-).



Закупочные данные: Нижний Новгород,  0.5 л.

Состав: Вода, ячменный солод светлый, ячмень, патока мальтозная, хмель, двуокись углерода.
Алкоголь: не менее 3,7 % об.
Экстрактивность начального сусла: 11%.

Дополнительно:
Лидское Коллекция пивовара Swiss Black, Беларусь.

Wednesday, September 5, 2012

Дегустация #22 - Leikeim Helle Weisse, Пенный Бархат

Leikeim Helle Weisse, наши знакомые из Германии с еще одним сортом. На этот раз пшеничное. Ранее мною было попробовано Leikeim Premium. Бутылка, как и все сорта с пивоварни с закрывающейся крышкой. Красиво и удобно. В таких можно потом хранить домашний самогон.
    Цвет янтарно-мутный. Пена пышная, белая, высокая, плотная. В аромате хлебопекарные дрожжи. После отстоя - легкий пшеничный белый хлеб. Вкус сладковатый, жидкий, но не водянистый. Кислинка, слабые дрожжи (надо заметить, из хорошо выстоянной и невзболтанной бутылки). Легкая сухость во рту. На дне бутылки дрожжи. Алкоголь во вкусе и запахе не присутствует. Недостатков как бы и нет, но и достоинств тоже. Достаточно средне. Оценка - (C). Да, и бонусом - отрыжка, пардон, дрожжевая.


Закупочные данные: Нижний Новгород,  120 руб. = $3.73 = 2.95 Eur. 0.5 л.

Алкоголь: не менее 5,5 % об.
Экстрактивность начального сусла: 12.3%.

Пенный Бархат, Чебоксарский пивоваренный завод "Букет Чувашии". Основное мнение по заводу я высказывал здесь.Основным плюсом их напитков можно назвать весьма широкую линейку сортов и доступные цены. Теперь же, попробуем еще одно пиво их производства. Это пиво из отдельной линейки сортов - Пенная коллекция. В отличие от традиционных сортов, эта коллекция производится на модернизированном оборудовании с 2001 года.
    Цвет темный, прозрачно-коричневый. Сильно карбонизированное. Пена пышная, карамельного цвета. В аромате карамель, жженый сахар, железистость некоторая. Приятно, но немного отталкивающе из-за этой примеси. Со временем карамель в запахе усиливается. Во вкусе карамель и горечь от жжености. В послевкусии, опять же, карамель и горчинка от жженки. Сладость переходит в кислинку. Железистость присутствует и во вкусе. Вообще, по ощущениям пиво плотное, спирт не чувствуется. Можно было бы и C+ поставить, но железистость портит. Поставим (C), но удовольствия немного больше. Цена весьма привлекательна.


Закупочные данные: Нижний Новгород,  32 руб. = $0.99 = 0.79 Eur. 0.5 л.

Состав: Вода, солод ячменный, солод карамельный, хмель
Алкоголь: не менее 5,8 % об.
Экстрактивность начального сусла: 14%.

Дополнительно:
Fraziskaner Weissbier, Германия,
Юзберг Weissbier, Россия,
Erdinger Weissbier, Германия.